Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 - 20 см, масса - 80 - 150 г.
Окрас оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии - на ней слева петушок-самец, справа - курочка-самочка.
Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.
Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 - 14 г..
Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 – 300 яиц имеет яичную массу в 20 – 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.
В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.
У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.