Скачать мини игры

Объявление

мини игры и ключи к ним. Все о перепелах. Алюминиевый профиль для шкафов купе.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Скачать мини игры » перепела и как их содержать » перепела и как их содержать


перепела и как их содержать

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Перепел  обыкновенный (род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела  16 - 20 см, масса - 80 - 150 г.

Окрас оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии - на ней  слева петушок-самец, справа - курочка-самочка.

Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России  обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.

Кроме перепела  обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает  и  немой,  или  японский  перепел (Coturnix Japonica). Он  был  одомашнен   в  Японии  в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей  на перепелиных фермах.

В  настоящее   время   путем    селекции получено  несколько  пород японских перепелов:  мраморный,   фараон  и  др.,   которые  разводят   с целью  производства  яиц   и   мяса,   как в домашних, так и в  промышленных   масштабах.

Живая  масса   самцов  домашнего  перепела    около   110 г, самок  до   150  г.   Японские  домашние перепела   начинают нести яйца в возрасте 50  - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней).  Каждая перепелка за год  может снести до 300 и более вкусных  и полезных  яиц, масса г каждого из которых 10 - 14 г..     

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 – 300 яиц имеет яичную массу в 20 – 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того,   перепела служат   "поставщиками"  высококачественного  мяса,  считающегося   диетическим  продуктом.   Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов  во   многих странах   с середины   XX в.   созданы специализированные   перепеловодческие   хозяйства (фермы),   рентабельность   которых  довольно   высока.   Выведены   даже   специализированные   породы  японского   перепела   разного   направления   -   яйценоские  и бройлерные  (мясные). Перепела  бройлерного  направления быстро достигают массы  до 200 -  250 г,  тогда как  масса птиц  яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.         

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья.  В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.       

В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

0

2

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры. Клетка может быть любой, например для попугаев или канареек, но всё же лучше использовать специальную клетку именно для перепелов. В этом случае и птица будет себя лучше чувствовать, да и Вам за ней ухаживать будет легче и проще.
Вид и размер клетки для содержания перепелов зависят от того, сколько птиц вы собираетесь содержать и где эта птица будет размещаться. Клетки можно изготовить самим, а можно купить готовые у перепеловодов - любителей, т.к многие из них вместе с птицами предлагают и свои клетки, сделанные специально для содержания перепелов.
Хоть содержание и уход за перепелами достаточно прост, но для того, чтобы птички радовали вас ежедневно нормальной яйценоскостью, необходимо соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы, отсутствие внешних раздражителей), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма.
Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то лучше это занятие начинать сразу с приобретения взрослой птицы. Но если вы захотите начать с молодняка, то Вам понадобится инкубатор, т.к домашние перепела, в отличии от тех же кур, сами яйца не высиживают.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы, которые можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине. Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 3 - 4 раза больше, чем куриных.
Кроме готовых, заводских инкубаторов многие птицеводы - любители используют самодельные инкубаторы, конструкций которых достаточно много в Интернете а также на форуме нашего сайта.
Я также на своей перепелиной ферме использую только самодельные инкубаторы.
Период инкубации перепелиных яиц составляет 17,5 суток (у курей – 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той - же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода. Но это уже отклонение от нормы и вызвано оно нарушением режимов инкубации, а также низким качеством инкубационного яйца.
Только что выведенные перепелята покрыты пушком, и по своему виду мало отличаются от цыплят, если не брать в расчет размер – эти крохи значительно меньше (вес суточных всего 6 - 8 г). К тому же, они гораздо шустрее и подвижнее своих куриных собратьев.
Очень интересно посмотреть яйцо, из которого вылупился перепеленок. В нем как бы проделан очень аккуратный лючок, подняв крышку которого он и выходит на свободу, в большой мир. А само яйцо остается целым.
Здоровых перепелят выращивают в брудерах, т.е специально оборудованных для этих целей ящиках или клетках. Материалом для брудера может быть фанера, пластик, картон.
Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество перепелов у вас небольшое и весь вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик, но все же лучше сделать специальный брудер.
Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка. Перепелята с первых часов после вывода способны самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня направлена на и поглощение поиск корма. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.
Поэтому с первых дней жизни лучше всего их кормить готовым комбикормом для молодняка птицы. Как правило, такой комбикорм продается под торговой маркой «Старт» и предназначен для кормления птицы с 1 по 10 день. Но перепелят таким комбикормом лучше кормить не 10, а 28 дней, т.е 4 недели.
Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увелчивают свою массу с 6 - 8 до 120 - 160 грамм, т.е более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята домашней курицы за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти...

При содержании домашних перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180 - 200 кв. см на одну голову. Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так - же, как и с петушком.

При большом количестве перепелов необходимо большое количество клеток. Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа). Такая конструкция называется клеточная батарея. В зависимости от количества клеток такие батареи, как правило, могут быть 4-х, 5-ти ярусные. Такие клеточные батареи выпускают различные промышленные предприятия, однако цена у автоматизированных клеточных батарей достаточно высокая и может составлять от 2 до 4 евро за одно птице-место.





В декоративных целях перепелов содержат парами или группами.

Помещения для них должны иметь большую площадь (вольеры, большие клетки) и несколько укрытий. Можно также содержать их во в таких клетках:


Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха. Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.

В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70%.

Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С. Это оптимальный температурный режим, однако у меня одно время перепела выращивались в не отапливаемом помещении (сарае), при температуре в зоне клеток 8 - 10°С сохраняя при этом яйценоскость, хотя заметно меньшую, чем при нормальной температуре. Вопрос содержания перепелов при низкой температуре неоднократно освещался на нашем форуме, например в этой теме. .

Кормят 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические бункерные кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера сыпется в кормушки.

Для поения лучше использовать автоматические поилки. Лучшими на сегодня являются ниппельные поилки, при небольшом количестве птицы можно также использовать микрочашечные поилки. Можно использовать также самодельные автоматические поилки, их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать. В самом простом случае, для поения перепелов используются желобковые поилки, мыть которые необходимо ежедневно.

0

3

фото клеток

0

4

Если кого интересует могу скинуть чертеж по изготовлению клеток в домашних условиях.

0

5

Могу помочь с покупкой терморегулятора. Себе купил, доволен :cool: Температуру держит четко влагу тоже.

0

6

Если что интересует пишите постараюсь помочь.

0


Вы здесь » Скачать мини игры » перепела и как их содержать » перепела и как их содержать


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно